Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

ЦЕЛЕБНЫЙ СОЧЕЛЬНИК

Сегодня очень светлый и прекрасный день — Сочельник, когда собирается вся семья за столом, когда спешит из самых отдаленных уголков вся родня, чтобы встретить первую звезду на небе, чтобы сесть за стол, открыть друг другу душу, поделиться своими достижениями, помечтать, поделиться планами на будущее. И тогда становится так легко на душе, так хорошо, когда знаешь, что рядом есть родные люди, которые тебе помогут и никогда не навредят и будут радоваться тому, что ты достиг. Традиционное блюдо на Сочельник, это, конечно же, кутья, которая собирает всех к столу чтобы насладиться ею. А в углу традиционное украинское блюдо — УЗВАР, собранный из всех фруктов, которые могла только хозяйка высушить. Ведь все знают, и не только диетологи, но и каждая хозяйка — в сухофруктах сохраняются все свойства свежих фруктов. Перед тем, как варить узвар, каждая хозяйка тщательно готовит засушенные плоды. Размачивает их, очень хорошо моет. Замачивать надо в холодной воде, тщательно промыв, поставить варить компот. Традиционные узвары готовили просто, заливая их крутым кипятком. Плотно закрывали крышкой и настаивали. А когда остывал  этот настой, то считалось, что сухофрукты готовы к употреблению. Чего только не готовили из них — измельчали ​​их, перемалывали, пекли из них пирожки, варили вареники. Просто в таком виде добавляли в качестве приправы к любым блюдам — ​​к каше, к сыру, к салатам даже. Но в любом случае  не добавляли сахар. Если и надо было подсластить, то добавляли мед и то немного. Помытые, очищенные от косточек сухофрукты, перемолотые, можно поставить в холодильник и потом употреблять по одной или по две столовой ложки перед сном для того, чтобы кишечник работал нормально, чтобы была перистальтика отличная, не было запоров. И кишечник выводил все ненужные остатки из организма, очищая его и усиливая работу каждого органа и каждой системы. Как много хозяйки добавили своей сообразительности и кулинарных способностей, чтобы обогатить узвар, чтобы он был настолько целебным,  как  ни одно блюдо зимой. Курагу раньше не добавляли к узвару. Но она делает узвар еще более целебным. Ведь она содержит большое количество калия и органических кислот, витаминов, каротина. Они даже в высушенном виде не теряют своего цвета. Также добавляют чернослив. А в нем так много целебных свойств — они дезинфицируют кишечник, усиливают перистальтику и вследствие этого — уменьшается опасность заболеть атеросклерозом, ревматизмом, подагрой. То есть, устраняются воспалительные процессы в суставах и выходят соли мочевой кислоты — ураты. Употребление сливы способствует снижению холестерина в крови, удаляются из организма излишки солей натрия и воды. Слива полезна также всем гипертоникам. То есть тем, у кого повышенное давление. Потому что она не только нормализует давление, но и лечит все сердечные заболевания. А также — почечную недостаточность. В настоящее время в узвар, чтобы он был сладким, вкусным и полезным, добавляют инжир. А он очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Когда возникает сердцебиение, или же человек кашляет. Запущенный кашель такой, что возникает удушье или бронхиальная астма. Вот тогда и употребляют инжир отдельно. А в узваре он также будет работать на пользу тем людям, у которых есть астматический бронхит или бронхиальная астма. Итак, к праздничному ужину такой вкусный, сладкий и очень целебный узвар. Чтобы не только была еда вкусной, но и была целебной. Ведь надо обязательно особенно зимой и в праздники укреплять свой организм для того, чтобы быть счастливым на праздник. А счастливым можно бать только тогда, когда здоров. Со Святым вечером будьте здоровы!

Наталья Земная