Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Было бы желание

Было бы желание

Было бы желание: слепой и безрукий посадили более 10 000 деревьев

Нет никаких оправданий, чтобы не делать добрые дела. Слепой Дзя Хайся и его друг Дзя Венчи, у которого ампутированы обе руки, за 12 лет превратили безжизненную долину в прекрасную рощу. Несмотря на то, что друзья уже не молоды и не могут выполнять некоторые повседневные вещи самостоятельно, вместе они — настоящая сила!

53-летний Хайся родился с катарактой на левом глазу, а в 2000 году в результате несчастного случая на работе он потерял зрение и в правом глазу, став совершенно слепым. Его ровесник Венчи лишился своих рук, когда ему было всего три года. Безусловно, и одному, и другому было невероятно трудно найти работу, будучи инвалидами, однако желание быть полезным не позволило им сдаться. Вместе они решили превратить 8 акров пустошей возле своего родного села в зеленую рощу, чтобы не только улучшить местную экологию, но и защитить жилища поселения от весеннего разлива реки. 

Каждое утро друзья встают в 7 утра и отправляются работать. Увы, у них нет денег покупать саженцы в магазине, поэтому Хайся и Венчи самостоятельно проращивают черенки. За несколько лет друзья наловчились все делать дружно: Венчи переносит слепого Хайся на своей спине через реку, а Хайся карабкается по дереву, чтобы достать новые черенки; Венчи следит за черенками и поливает их, а Хайся сажает их в землю. Благодаря такой дружной работе друзьям удалось посадить уже более 10 000 деревьев. Это серьезный результат даже для тех, у кого и зрение, и руки на месте.

После освещения их героических будней в новостях Китая, Хайся и Венчи получили огромное внимание и поддержку: кто-то даже пожертвовал деньги, чтобы обеспечить обоих друзей пенсией на всю их жизнь. Также поступило предложение прооперировать Хайся, чтобы восстановить зрение в его левом глазу. Добрые дела заразительны!

Поделиться: