Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Человек, который остановил пустыню

Человек, который остановил пустыню
В реальной жизни найти примеры для подражания тоже непросто, но недавно я открыл для себя африканца из Буркины–Фасо по имени Якуба Савадого и это меняет дело.
Его называют человеком, победившим пустыню. Вернее, он победил страшного предвестника пустыни — сахель: когда в засушливый год зелень исчезает, деревья гибнут, а земля превращается в корку, из которой в следующем году уж точно ничего не вырастает. Сахель наступает с каждым годом и отвоёвывает последние плодородные земли. В результате умирают ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ.
Африканцы борются с этим явлением с помощью древней техники «зай»: выкапывают лунки, в которых задерживается дождевая вода (иначе она просто растекается по раскалённой земляной коросте и испаряется). Но было время, что даже зай не помогал и многие семьи эмигрировали в соседние страны (Габон и др.), куда не успел добраться сахель.
Якуба не уехал, а стал ломать голову над проблемой.
Он с помощью Всевышнего Аллаха (Субханаху уа Та’аля) придумал не просто выкапывать лунки, а,
  1.  Класть туда солому, которая дольше задерживала бы влагу,
  2.  Делать это заранее, до наступления сева,
  3.  Подселить на поля термитов, которые своими ходами делали бы почву пористой, рыхлой, а значит и способной задержать больше воды.
И у него получилось то, что не получалось ни у кого и на что были брошены и силы, и западная гуманитарная помощь! У Якубы вырос настоящий сад, потом лес, потом многие гектары лесов и полей.
Интересно то, что противники его методов вожди племён (кяфиры) запрещали крестьянам слушать Якубу, так как это противоречат традициям. В конце концов кяфиры подпалили насаждения Якубы и ему пришлось начинать всё заново. Но он не сдался, начал всё сначала и теперь его заслуги признаны всеми. По-моему это пример для всех нас.
 
Поделиться: