Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Деление мозга на «логическое» и «эмоциональное» полушария оказалось мифом

Деление мозга на «логическое» и «эмоциональное» полушария оказалось мифом

Издание The Independent пишет, что традиционное разделение головного мозга на логическую и эмоциональную составляющую не подтвердилось.

Новое исследование в области нейробиологии, проведённое в США, доказало отсутствие принципиальной разницы между правым и левым полушариями мозга. Много лет людей разделяли на характерные психологические типы в зависимости от доминирующего полушария. Так, у творческих людей лучше развита правая половина мозга. Но эта теория в ходе экспериментов так и не подтвердилась.

Свыше 1000 добровольцев было обследовано группой учёных из университета Юты под руководством Джеффри Андерсона. В рамках эксперимента исследователи сравнивали, как работают полушария мозга у представителей разнообразных профессий и обладателей различных характеров. Учёные не обнаружили принципиальной разницы: доминирование связей в каком-либо из полушарий зафиксировано не было. Скорее, наоборот, у всех участников эксперимента нагрузка на все участки мозга распределялась практически равномерно.

Сам Джеффри Андерсон утверждает, что то, что одни люди рассуждают более логично, а другие ― интуитивно, никак не связано с работой полушарий. По его мнению, распространённый миф своим рождением обязан ортодоксальной психологии. Теория функционального различия между полушариями головного мозга существует много десятилетий, но она ни разу не была подтверждена ни историями болезни, ни серьёзными исследованиями.

 

Поделиться: