Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Город будущего построили в Японии

Город будущего построили в Японии

В городе Фуджисава, построенном компанией Panasonic, всё призвано обеспечить максимальный комфорт для жителей и при этом существенно экономить энергию и природные ресурсы.

Экспериментальный город будущего, основанный на новейших разработках и энергосберегающих технологиях построила всемирно известная японская компания Panasonic. Официальное открытие города Фуджисава (Fujisawa) состоялось в конце ноября 2014 года в префектуре Канагава (Япония).

Строительство «умного» населённого пункта началось в 2010 году с возведения Fujisawa SST Square  главной площади, представляющей собой, пожалуй, самый футуристический объект. Именно его открытие ознаменовало начало жизни города после 4-летнего строительства. Отсюда будет производиться управление всей жизнью в муниципалитете: энергоснабжением, безопасностью, транспортом и социальными аспектами существования. Комплекс на центральной площади также призван стать центром времяпрепровождения жителей Фуджисавы. Многочисленные кафе, образовательные центры, помещения для семинаров и мастер-классов наверняка привлекут сюда многих жителей города будущего.

Всего в населённом пункте построена тысяча домов на три тысячи человек. В конце 2014 года в часть из них въехали первые жители. Всё в этих жилищах призвано сделать жизнь людей максимально комфортной и в то же самое время добиться максимальной экономии энергии. На крышах зданий, над фонарями освещения и по периметру земельных участков установлены панели для выработки электричества из солнечной энергии. Техника в домах связана друг с другом и с мобильными устройствами хозяев. Так, например, кондиционер включается только тогда, когда хозяева находятся дома. Более того он в состоянии определить местонахождение человека в помещении и обогревать в первую очередь именно это место. Фонари уличного освещения оборудованы датчиками, включающими свет только когда по улице идёт хотя бы один человек. И таких деталей, позволяющих экономить, не теряя при этом комфорта, в жизни инновационного города тысячи.

По замыслу создателей, Фуджисава станет инновационной площадкой, где будут впервые применены принципы нового экологичного и сверхкомфортного города. Вся жизнь Фуджисава основана на электроэнергии. Здесь нет традиционных бензиновых автомобилей. Любой желающий может взять напрокат электрическую машину или скутер. Для их заправки в городе предусмотрена сеть автоматов. Экологичность обеспечивается ещё и бережным расходованием воды ― её потребление меньше на 30%, чем в обычном городе.

Разумеется, Фуджисава не является полностью автономным населённым пунктом. Пока он способен обеспечить себя электричеством лишь на треть своих потребностей. Впрочем, данное обстоятельство в случае землетрясения позволит городу оставаться на полном самообеспечении в течение трёх суток подряд.

Стоимость проекта достаточно скромная для таких масштабов и составляет пол-миллиарда долларов. Создатели города будущего разработали программу дальнейшей модернизации на сто лет вперёд, а также планируют со временем существенно расширить свой проект и продолжить строительство подобных населённых пунктов, учтя опыт существования Фуджисава.

Поделиться: