Новости

Коалы Австралии научились пользоваться дорожной инфраструктурой

В 2010 году власти штата Квинсленд (Австралия) опубликовали специальный доклад о популяции коал, по данным которого за 10 лет их численность в районе Брисбена сократилась на 68%.

Профессор Джонс и его сотрудники были привлечены для поиска недорогого и эффективного решения проблемы. Вместо того чтобы строить новые мосты, они решили слегка модифицировать уже существующие и проходящие под шоссейными дорогами водоспуски. В них были пристроены специальные мостки, которые позволяют коалам не попадать в воду.

Для проверки эффективности нового метода исследователи отловили и пометили коал по обеим сторонам переходов вдоль дороги между городами Брисбен и Голд-Кост.

За полтора года ученые зафиксировали 130 случаев использования коалами оборудованных для них переходов. В то же время воспользовались ими всего 21% помеченных коал.

Коалы научились пользоваться дорожной инфраструктурой, ученые отмечают что сообразительность этих животных часто недооценивается.

Камеры зафиксировали также ряд случаев, когда переходами пользовались и другие животные: ехидны, вараны, опоссумы и кенгуру.