Новости

В Лондоне уже готовы к празднованию традиционного китайского Нового года

В 15-й день 1-го месяца по лунному календарю в Китае отмечают традиционный Новый год , знаменующий собой праздник Весны или (другое название) — праздник фонарей.

В 2016 году встречать очередной восточный Новый год — будут в полночь с седьмого на восьмое февраля (начало первых суток лунного месяца). После завершения первого полного цикла Луны от дня зимнего солнцестояния. 

 В Лондоне уже готовы к празднованию традиционного китайского Нового года. В старинных ландшафтных садах на западе столицы впервые проходит фестиваль китайских фонарей. Причем, с поистине китайским размахом. Здесь более 50 гигантских фонарей, а также 66-метровый дракон.
Лорд Парсонс, один из организаторов фестиваля, говорит, что китайскую культуру ценили в Великобритании еще в давние времена.

Сам обычай зажигать в этот день красочные уличные фонари очень древний. По одним данным, праздник начали отмечать ещё за 180 лет до н. э. Согласно легенде, представитель династии Западная Хань по имени Вэньди был провозглашён императором именно в этот день. В честь этого он повелел везде развесить красные фонари, что переросло в традицию. В 104 году до н. э. праздник фонарей становится государственным.