Новости

19 января — Крещение Господне

В отличие от многих других праздников, которые соединили традиции народные и церковные, это чисто христианский праздник, он пришел к нам с введением христианства. Издавна известно, что Иоанн Креститель крестил народ в Иордане, чем призвал всех к покаянию и очищению души от грехов. Иисус в возрасте 30 лет, будучи безгрешным, первый принял крещение, освятив при этом собой реку Иордан. В честь этого события праздник и назвали Крещением, а в народе его называют Иорданом ( Ордань ). Отсюда и пошла традиция крещения в воде.
Еще одно из названий праздника — Богоявление, Христианские предания повествуют, что когда Сын Божий выходил из воды, небеса раскрылись, и в этот самый миг явилась Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголил с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».
Кстати, все более или менее значительные церковные праздники сопровождаются освящением воды. Впервые человек погружается в святую воду во время крещения, обычно вскоре после рождения. Таким образом, человек «обновляется» для будущей достойной жизни. Святая вода обязательно должна присутствовать во время освящения храмов, жилых и хозяйственных построек, а также всех предметов, используемых во время богослужения.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВЯТУЮ ВОДУ?

Для того, чтобы превратить обычную воду в святую, достаточно добавить одну столовую ложку святой воды в 60 литров простой. Таким образом, мы получим 60 литров воды с таким же излучением, как у святой.
Освященная на Крещение вода употребляться натощак по ложке, совсем по чуть-чуть. Считается, что именно при этом условии она имеет наибольшую силу. Проснулась человек, перекрестился, попросил благословения у Господа на день грядущий, умылся, помолился и принял большую агиасму (святыню, святую воду). Если необходим прием лекарств натощак, то сначала принимают святую воду, а вслед за ней и лекарство. А уже потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. 
Часто духовники «прописывают» своим чадам, что приболели, крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, и даже это обстоятельство роли не играет. Крещенская вода будет ей в помощь!
К магическим свойствам святой воды относят способность подавлять страсти, отгонять от дома злых духов, дарить больному выздоровление часто даже от неизлечимых болезней. Некоторые священники убеждены, что не существует лекарств лучших, чем святая вода.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА КРЕЩЕНИЕ

• На Крещение день ясный — хлеба будут чисты
• Если пасмурно — хлеба будет вдоволь
• Если звездная ночь — будет урожай на орехи и ягоды
• Когда на Крещение выпал полный месяц — быть большой воде
• Днем идет снег — на урожай гречки: утром — ранний, днем — средний , а вечером — поздний 
• Во время освящения воды идет снег — хорошо будут роиться пчелы и будут колосистые хлеба
• Крещенного в этот день человека всю жизнь будет сопровождать счастье
• Хорошим признаком считалось, если в этот день сговорятся о предстоящей свадьбе. «Крещенское рукобитие — к счастливой семье»
• Любая договоренность, которая заканчивается рукопожатием, имеет в дальнейшем поддержку высших сил
• Если в этот день шел пушистый снег — предвестник хорошего урожая
• Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной пытались сеять озимую пшеницу в этот же день недели — урожай будет богатым
• Если в ночь на Крещение полнолуние, то опасались паводка весной
• Девушки умывались крещенским льдом и снегом, говорили, что тогда они будут «без белил белыми, без румян румяными»
• Сны в Крещенскую ночь считались вещими, а гадания были похожи на Рождественские.
Секрет святой воды кроется в ее гармоничной структуре, в отличие от хаотичной структуры простой воды. Наблюдая за изменениями, происходящими в воде, ученые обнаружили, что структура воды на Крещение в несколько раз гармоничнее, чем в другие дни года. Эта вода имеет сильную энергетику, положительно влияет на общее здоровье, способствует улучшению и выравниванию циркуляции энергии, усиливает энергетическую природу человека.