Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Береза поит здоровьем

Береза поит здоровьем

Наши предки успешно применяли все части березы для эффективного лечения многих заболеваний.
Почки заготовляли в марте − начале апреля, когда они начинают набухать и еще липкие от смолистых веществ. Сушили их на холоде, при температуре не выше 20 ˚С. Применяли чаще как чай.
Наши предки знали, что отвар почек очень раздражает почки. поэтому брали их не в таких дозах, как рекомендовано в современной литературе, а по чайной ложке на стакан кипятка.
Молодые и нежные листочки березы собирали в мае, когда они богаты на клейкое масло, смолистые вещества сапонины и аскорбиновую кислоту, которой в листочках в это время содержится около трех процентов. Именно поэтому, наверное, для многих людей весенний салат из молодых листочков березы был любимым блюдом. А если к этому салату добавляли еще измельченные корни цикория и листочки одуванчика, то ему вообще цены не было.
Листья березы широко использовались в лечебной практике. Их часто применяли свежими, только что сорванными. На зиму сушили, делали настои, настойки.
Не только у нас в Украине, но и во всем мире − везде, где растет это дерево, к нему относятся с любовью, воспевают в стихах и песнях. Во Франции, например, березу называют деревом мудрости. Без нее лес был бы печальным, и природа не была бы такой красивой. А человек получал бы меньше здоровья.
Молодой березовый сок чрезвычайно целебный. Содержит сахара (фруктозу, сахарозу), белок, яблочную кислоту, аминокислоты, более двадцати различных микроэлементов, дубильные вещества, много других полезных элементов, а еще именно то, чего нам так не хватает ранней весной, − прохладную весеннюю свежесть, которая питает человека после длительной зимы.
Напитки из березового сока, которые готовили наши прабабушки, не только утоляли жажду, их применяли как лекарство от воспалительных процессов в суставах, от подагры, камней в почках и мочевом пузыре, от экземы, лишаев, фурункулов, цинги, золотухи. Когда надо было восстановить силы после зимы, при анемии, когда кто-то заболел ангиной, была сыпь на коже, страдал от лишаев − тоже использовали березовый сок и квас.

Поделиться: