Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Дышим правильно

Дышим правильно

В процессе исследований было установлено, что дети, которые дышат ртом (например, при наличии аденоидов) отстают в своем умственном развитии на фоне детей, которые нормально дышат носом.
Очень интересно, что новорожденный младенец дышит именно с помощью диафрагмы, но очень скоро его дыхание становится грудным.
Как правильно дышать – сейчас многие задаются этим вопросом, и не зря, ведь кислород необходим нам для здоровья и хорошего самочувствия. Можно научиться правильно дышать, но этого может оказаться недостаточно. Само по себе правильное дыхание – это еще не залог вашего хорошего здоровья, это одна из основ нашего здоровья.
От неправильного дыхания могут возникнуть проблемы. Часто они возникают при поверхностном, не глубоком дыхании. В этом случае кровь не обогащается кислородом в нужной мере. Тогда страдают внутренние органы. В первую очередь нехватка кислорода ведет к проблемам сосудов головного мозга. Конечно, контролировать весь день способ дыхания не всегда удается. Но вполне возможно выделить для этого немного времени и позаниматься правильным дыханием или дыхательной гимнастикой .
Дыхательная гимнастика — это глубокое дыхание, при котором диафрагма, которую считают главной дыхательной мышцей, перемещается на 3-4 см.
Диафрагма сжимает, массажирует печень, селезенку, кишечник и другие органы брюшной полости и, как следствие, ликвидирует застой, облегчает выход желчи в тонкую кишку, улучшает кровообращение органов брюшной полости. Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды, диафрагма выталкивает кровь и лимфу вверх в грудную клетку и действует как второе венозное сердце.
Нижнее дыхание предназначено для того, чтобы как можно лучше обогатить кислородом кровь. Дышать нужно медленно, делая выдох более долгим, чем вдох. Выполняя дыхание, нужно контролировать работу диафрагмы. В том случае, если Вы ею не пользовались ранее, заставьте ее работать.
Один из наиболее простых способов научиться выполнять диафрагмальное дыхание — это выполнять его лежа на спине. Итак, лежа на спине, лучше на коврике, согнув ноги в коленях для удобства, и,конечно, расслабившись.
Нужно учесть, что во время дыхания некоторые мышцы могут напрягаться. Нужно стараться возвращать их в расслабленное состояние. Если при этом закрыть глаза, то ничто не будет Вас отвлекать, и Вы сможете лучше сконцентрироваться на процессе дыхания. Нужно сосредоточиться на работе и расслаблении мышц живота, поясничного отдела и грудной клетки. Это основные мышцы, работающие во время дыхания. Положите правую руку на нижнюю часть живота, а левую на грудь. Это поможет вам наблюдать за тем, как вы дышите. Дышите так, чтобы поднималась левая рука, а правая оставалась на месте. Это грудное дыхание. Научитесь узнавать его. Затем, при вдохе раздувайте живот так, чтобы он поднимался и опускался с каждым вдохом и выдохом, тогда как грудь оставалась бы относительно неподвижной. При этом правая ладонь будет подниматься и опускаться, левая будет практически неподвижной. Следите за тем, чтобы при выдохе правая рука опускалась. Это будет вам говорить о полном выдохе. Дыхание должно быть ровным, спокойным. Это диафрагмальное дыхание.
Эти простые четыре шага помогут вам освоить технику дыхания животом. После того, как вы освоите диафрагмальное дыхание лежа, можно тренироваться применять его сидя и стоя.
Особенно ценно это для тех, у кого есть предрасположенность к бронхолегочным заболеваниям, так как легкие очищаются. Это ценно также и для курильщиков.
Иногда люди, используя диафрагмальное дыхание, избавляются от одышки, а массаж желудочно-кишечного тракта может нормализовать деятельность брюшной полости и улучшить ее работу. По утверждению многих специалистов люди, страдавшие ранее запорами, через пару недель излечиваются от такой болезни. Кроме этого такой способ дыхания позволяет улучшить работу других органов, таких как сердце, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки, и другие.

Диафрагмальное дыхание и гипертоники
Что касается людей, страдающих гипертонической болезнью, то им лучше воздержаться от диафрагмального дыхания. Дело в том, что при таком способе дыхания как уже говорилось выше, диафрагма, оказывая давление на сердце и легкие, немного повышает внутригрудное давление, тем самым повышая внутрилегочное.
И если организм нормального человека воспринимает это нормально, то для гипертоников лучше воздержаться от такого риска. Конечно, пользоваться диафрагмальным дыханием им можно, но ни в коем случае не использовать максимальное поджатие диафрагмы на выдохе. Это значит, не нужно прилагать усилие во время выдоха.
Конечно, это наиболее простой способ дыхания животом, или диафрагмального дыхания. Но при всем этом — это довольно эффективный способ. Иногда этот способ применяют и в специальных упражнениях для похудения.
Часто подобный способ дыхания применяют в спорте для скорейшего восстановления дыхания и работы сердца, а также в различных боевых искусствах, например, при использовании специализированных методик.

Поделиться: