Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Генерал среди зелени

Генерал среди зелени

Однолетнее, скороспелое, морозостойкое, влаголюбивое растение. Это один из самых распространенных и питательных видов овощной зелени, другое название — «персидский овощ», «генерал среди зелени».

Это зеленолистовое растение − прекрасный источник витаминов, сюда входят: витамин К, витамин А, магний, марганец, железо, кальций, витамин С, витамин В2, калий, витамин В6, селен, никотиновая кислота, жирная кислота омега-3, йод. Шпинат отличный источник белков, фосфора, витамина Е, цинка, клетчатки и меди.

Эти компоненты предотвращают малокровие, придают продукции диетических качеств и особой ценности в детском питании. Его называют «кровяной плазмой», используют при нарушении роста и при тяжелых заболеваниях. Белковых и жировых веществ в шпинате больше, чем в капусте, молоке. Листья шпината содержат шпинат-секретин − особое вещество, которое регулирует работу желудка и поджелудочной железы. Он полезен для питания нервной системы, особенно у людей, занимающихся умственным трудом. Исследования показали, что потребление большого количества шпината, и зеленых овощей в целом, замедляет процесс старения функции мозга.

Шпинат нормализует и регулирует работу мочевой, лимфатической и пищеварительной систем. Шпинат богат флавоноидами, которые действуют как природные антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов. Шпинат − продукт питания полезный для сердца, который поддерживает и стимулирует сердечно-сосудистую систему. А каротиноиды обеспечивают стенки артерий дополнительными питательными веществами и защищают от негативного воздействия. Антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, предотвращают болезни глаз, такие как возрастная катаракта и макулярная дегенерация.

Одно из преимуществ шпината − легкодоступность. Сегодня шпинат можно получить в любой точке нашей планеты, хотя на рынок нашей страны он пришел не так давно. Шпинат можно купить практически в каждом супермаркете или вырастить самостоятельно, это растение не привередливо, поэтому этот букет витаминов можно получить у себя на подоконнике.

Когда вы едите этот продукт, не нужно волноваться о том, что вы наберете лишние килограммы и нужно садиться на диету. Ваш организм получает достаточно полезных и питательных веществ и полностью ликвидирует запоры с помощью пищевых волокон.

Шпинат — универсальный продукт. Шпинат можно потреблять в пищу в сыром виде, добавляя в салат, или в овощном коктейле «смузи из шпината». Из шпината можно готовить отдельные блюда или можно добавлять в супы или другие блюда. Если вы варите шпинат, то варите его как можно меньше времени. В свежем шпинате содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Как только мы начинаем термически обрабатывать блюдо из шпината, то полезные вещества уменьшаются наполовину. Важное в таком продукте, как шпинат – его свежесть. Если листья хранить дольше 48 часов и притом не в холодном месте, то в них образуются ядовитые вещества. Употребив такое растение для приготовления блюд или в сыром виде, можно обеспечить серьезное отравление.

Важно знать:

  • У некоторых людей может быть аллергия на шпинат (развивается в течение нескольких часов после употребления в пищу).
  • Шпинат вбирает в себя все пестициды, которыми он обрабатывается при выращивании.
  • Людям, у которых нарушен водно-солевой обмен (при заболеваниях печени, почек, нефрите, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы), шпинат строго противопоказан.
  • Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат может стать причиной камнеобразования, поэтому противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
  • Шпинат может отрицательно влиять на работу щитовидной железы, хотя термическая обработка может уменьшить количество зобогенных веществ.
  • Пурины, входящие в состав шпината, запрещены людям болеющим подагрой.
  • Шпинат богат железом и белками, но лучше всего они усваиваются организмом в сочетании с мясом.
Поделиться: