Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Медитация и умственное здоровье

Медитация и умственное здоровье
Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны.
К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей. Ученые сравнили мозг 50 человек, которые медитировали в течение многих лет, и 50 человек, которые никогда этим не занимались. С возрастом потеря серого вещества наблюдалась у любителей медитировать в меньшей степени
Большинство предыдущих исследований стремились выявить причины нейродегенерации, а авторы нового исследования искали способ улучшить умственное здоровье.
Каждая группа состояла из 28 мужчин и 22 женщин в возрасте от 24 до 77 лет. У тех, кто медитировал на протяжении 4-46 лет (средний стаж: 20 лет) магнитно-резонансная томография показала, больший объем серого вещества. Эксперты были удивлены разницей.
Мы ожидали, что эффект будет небольшим и затронет лишь некоторые участки мозга. На самом же деле эффект медитации распространялся на весь мозг, — говорят ученые.
Как известно, с увеличением продолжительности жизни повышается риск ухудшения умственных способностей – мозг теряет в объеме и массе. Медитация рассматривается в качестве одного из способов минимизировать эти риски.
В то же время исследователи не спешили устанавливать прямую причинно-следственную связь с такими факторами, как образ жизни, личностные качества и генетические различия, которые также могут играть свою роль.
Медитация также практикуется в лечении таких состояний, как дефицит внимания, потеря памяти, депрессия, а также проблем, связанных с кровяным давлением и слабой иммунной системой.
Еще медитация помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Женщины с раком молочной железы, медитирующие раз в день на протяжении восьми недель, показали здоровые теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию ДНК.
Регулярные занятия медитацией также уменьшают симптомы посттравматических стрессовых нарушений. Было даже замечено, что медитация может включать и выключать функции некоторых генов, связанных со стрессом и иммунной системой. Современные технологии позволяют в мельчайших деталях рассмотреть физиологические изменения в мозге в результате воздействия психических упражнений.
Источник: http://lady.obozrevatel.com