Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Мозг легко обмануть − новые методы похудения (часть вторая)

Ученые пришли к выводу, что похудеть можно и без жестких диет, используя лишь силу мысли. Нужно просто знать, как это работает.

Доктор психологии Эрик Робинсон из Ливерпульского университета разработал необычный метод похудения и утверждает, что воспользоваться им может любой из нас. Единственное, что для этого нужно, − наша память.

Перекусы на рабочем месте стали повсеместным явлением, а за ужином многие из нас смотрят телевизор или заняты своими смартфонами. Все эти отвлекающие факторы притупляют память о съеденном. Пренебрежение этим может привести к негативным последствиям в наше суматошное время.

Эксперименты, изучающие влияние сознания на аппетит, основаны на наблюдениях за людьми, у испытуемых попробовали добиться состояния «осознанного приема пищи». Группе полных женщин, занятых поглощением бутербродов с ветчиной, проигрывали трехминутную аудиозапись, призывающую их полностью сосредоточиться на чувствах, получаемых от вида, вкуса и запаха еды. Контрольная группа испытуемых принимала пищу под аккомпанемент мелодичного кукования кукушки. Люди, которых просили смаковать еду, во время следующего приема пищи через три часа потребили на 30% меньше калорий.

Такой метод вовсе не обязательно подойдет всем желающим похудеть, но у Робинсона есть и пара альтернативных идей. Так, если человека попросить припомнить, что он ел в последний раз, его аппетит в целом снижается, уменьшая вероятность переедания. На помощь может прийти и воображение: ученые обнаружили, что, если представить себе в мельчайших подробностях блюдо, которое нам хотелось бы съесть, можно внушить себе, что мы уже съели это блюдо на самом деле. В этом случае также притупляется чувство голода.

Доктор Робинсон сейчас работает над созданием приложения для мобильных устройств, которое будет напоминать владельцу в течение дня о необходимости вспомнить, что он ел с утра. Впрочем, признает ученый, проверить, действительно ли манипуляции с памятью эффективны в качестве метода похудения, удастся лишь в ходе масштабного клинического тестирования. Кроме того, Робинсон подозревает, что многие могут счесть его метод слишком утомительным − особенно если человеку, сидящему на диете, придется прослушивать аудиозапись во время каждого приема пищи.

Радует то, что метод «осознанного приема пищи» не уменьшает чувственного удовольствия от процесса. Напротив, испытуемые наслаждаются возможностью полностью оценить разнообразие ощущений, которые вызывает еда. «Кто сказал, что смаковать еду − это плохо?» — говорит Робинсон.

Если память действительно можно использовать для притупления чувства голода, в будущем людям, страдающим от лишнего веса, смогут предложить заманчивую альтернативу строгим диетам − программу похудания, усиливающую удовольствие от еды.