Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Начинаем весеннюю пробежку

Нет ничего проще, чем встать с дивана и выйти на пробежку, не так ли? Просто подумайте о том, что пора уже приводить себя в форму. Но если вы новичок, то дело не только в мотивации. Главное, физически подготовить свое тело.
До начала бега
Нельзя просто так взять и начать бессистемно бегать. Это вредит больше, чем приносит пользы. Как бы странно это не звучало, неподготовленным начинать бег с самого бега нельзя. В первую очередь обратите внимание на то, как вы сидите в офисе — а это все-таки восемь часов кряду. Поза «нога на ногу, сгорбленная спина, низко опущенная голова» — и, прощай, хорошая осанка. А для бега она крайне важна.
Но дело не только в правильном сидении. Важно понимать, каковы возможности организма и его подготовленность. Сначала вам нужно пройти стандартные упражнения — подтягивания, отжимания, приседания, планка… Если уже через пять минут началась одышка, бегать еще рано. Лучше начать с ходьбы. Не совсем то, чего вы ожидали? Но надо же как-то вырабатывать технику. 
Если вы научились правильно поднимать и опускать ноги, правильно сгибать колени и держать спину, то почти наверняка сможете избежать травм. К примеру, когда вы наступаете одновременно на всю стопу, это создает огромную нагрузку на икроножные мышцы и колени. Гораздо лучше перекатом переходить с пятки на носок. И вырабатывать это нужно как раз при ходьбе.
Во время бега
Конечно, лучше всего определить ваши параметры на специальном приборе газоанализаторе, в противном случае, придется ориентироваться на ощущения.
Бегая на износ, на пределе возможностей, вы сжигаете углеводы, а не жиры, соответственно толку от такого занятия мало. Помните, что вы бегаете не на скорость, а на дистанцию. Во время пробежки нужно держаться в так называемой 1 или 2 пульсовой зоне, которую вы можете определить с помощью пульсометра. Если его у вас нет, определяйте по дыханию. В 1 зоне бежать и одновременно разговаривать легко, во 2 — уже сложнее. В 3 зоне вам постоянно нужно прерывать речь, выравнивая дыхание — значит, вам не сюда.
Непосредственно перед забегом очень-очень важно немного порастягиваться, причем стретч должен быть динамичным, чтобы мышцы постоянно находились в движении. А вот после тренировки приводите пульс в норму, растягиваясь статично — пробуйте сесть в шпагат, тянитесь пальцами к носкам с ровными ногами и спиной.
Что есть после бега
Пятиразовое питание при постоянных занятиях бегом необходимо. Забудьте о жирной пище с вредными углеводами. Какой смысл изнурять себя на пробежке, чтобы потом с чувством собственного достоинства пойти в McDonalds. После пробежки нужно обязательно выпить воды (а до и во время нельзя, если вы, конечно, не марафонец), восполняйте баланс маленькими глоточками.
Мотивация для бега
Беговые приложения для смартфона — начинание, конечно, хорошее. Но у большинства тренеров они вызывают саркастическую улыбку. Ни одна программа, сколько бы параметров вы не вводили (все равно все о себе вы сможете узнать, только пройдя специальные тесты), не сможет идеально под вас подстроится.
Беговые клубы тоже не для всех — даже самый одаренный тренер не может учесть потребности всех подопечных, соответственно, кому-то обязательно придется нелегко.
Источник: hochu.ua