Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Поздравляем с началом масляной недели!

Поздравляем с началом масляной недели!

Масленица является одним из старейших праздников, сохранившим свои традиции в наши дни со времен языческой культуры. Этот праздник длится целую неделю, предшествующую наступлению Великого поста. Сегодня Масленица является одним из церковных праздников и называется еще Мясопустной или Сырной неделей.
Перед предстоящим постом, в масляную неделю царило изобилие разных вкусностей, главными из которых традиционно были блины. Пекли их на масляной неделе ежедневно, а особенно много их готовили, начиная с четверга. Именно румяные блины своей круглой формой во времена язычества ассоциировались у людей с солнцем и обновлением жизни. Разнообразные рецепты блинов были тайной каждой хозяйки и передавались через поколения. У каждой хозяйки были свои фирменные ингредиенты, но в основном, блины пеклись на основе пшеничной, овсяной или кукурузной муки. В тесто добавляли различные продукты: сливки, масло, яблоки, икру, тыкву или картофель.
Каждый день недели на масляную имеет свою характеристику. Понедельник, который назывался «встречей», начинал общую феерию-карнавал. В этот день пеклись первые блины − традиционное блюдо. Вторник − «заигрывания» дарил забаву − катание на санчатах или на санях с горок. «Зигришы» были именно тем занятием, которое помогало сжечь лишние калории после переедания блинами. Пеклись сдобные пышки, которыми кормили нищих. Выражение «пойти к теще на блины» относится к среде (лакомка). Для жены это был повод встретиться со своей семьей, а для мужчины − вкусно поесть. На «широкий» четверг устраивались лихие забавы, такие как взятие снежной крепости … Четверг (разгуляй) катание на лошадях. А на пятницу приходились «тещины вечера», когда наступает очередь молодым приветствовать в своем доме родителей жены. На субботу предназначались посиделки с обязательным посещением родных. А в воскресенье − проводы, когда прощались с Масленицей, сжигали чучело-куклу Масленицы, которая была олицетворением зимы. Соседи и родственники обходили друг друга и просили прощения за обиды. Считалось, что именно в этот день должен состояться Страшный суд, а потому следовало «помириться с теми, кто в этом мире».
Миру Вам!

Поделиться: