Информационная линия: +38 (044) 456-20-43
Интернет-магазин: +38 (095) 006-81-27
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 17.00

Новости

Мозг легко обмануть − новые методы похудения (часть первая)

Мозг легко обмануть − новые методы похудения (часть первая)

Ученые пришли к выводу, что похудеть можно и без жестких диет, используя лишь силу мысли. Нужно просто знать, как это работает.

Доктор психологии Эрик Робинсон из Ливерпульского университета разработал необычный метод похудения и утверждает, что воспользоваться им может любой из нас. Единственное, что для этого нужно, − наша память.

Люди часто представляют себе похудание как борьбу с излишними аппетитами собственного желудка, но психологи склоняются к мысли, что сознание несет не меньшую ответственность за формирование чувства голода. Более того, уверен Робинсон, роль мозга в этом процессе настолько велика, что можно почувствовать насыщение, просто припомнив в подробностях, что вы ели в последний раз.

«Согласно ряду исследований, на аппетит могут влиять скрытые психологические факторы, но большинство людей об этом не знает, − говорит он. — А ведь это очень важно, учитывая общемировую тенденцию к ожирению». Как же работает метод Робинсона?

Эксперименты, изучающие влияние сознания на аппетит, основаны на наблюдениях за людьми, страдающими нарушением памяти о событиях, произошедших после начала заболевания. Такие больные могут, например, вступить в продолжительную и увлекательную беседу с человеком, с которым только что познакомились, но через 20 минут начисто забудут о разговоре и даже не узнают собеседника.

То же самое происходит с этими больными при приеме пищи. В одном исследовании участвовали бывший музыкант и бывший банкир. Оба страдали антероградной амнезией. Сперва участникам эксперимента дали по тарелке бутербродов и пирожных и попросили их есть до тех пор, пока не насытятся. Тарелки затем убрали, а через 15 минут вернули снова наполненными. Здоровым испытуемым больше не хотелось есть, а вот двое страдающих амнезией с удовольствием подкрепились еще раз. «Такие пациенты забывают, что уже поели, и если через некоторое время им предложат перекусить, они снова примутся за еду», − говорит Глин Хамфриз из университета Оксфорда, которая и проводила данный эксперимент.

Их мозг был не в состоянии сформировать четкое, осознанное воспоминание о процессе приема пищи. В отсутствие этого воспоминания они по-прежнему чувствовали голод даже на полный желудок.

Казалось бы, здоровый мозг должен замечать, что ест его хозяин. Однако недавние исследования подтверждают, что мозг легко обмануть. Добровольцам предлагалась простая задача − съесть миску супа. Они не знали, что в дно миски вмонтирована трубка, проходящая сквозь стол, через которую можно незаметно доливать суп в процессе еды. Таким образом, некоторые из участников эксперимента съели больше, чем им казалось. Выяснилось, количество пищи, которую они съели после поедания супа, зависело от того, как оценивали они объем своей миски до того, как приступить к еде, а не от реальных объемов съеденного супа.

Эти факты опровергают теорию о том, что за чувство голода отвечают исключительно гормоны желудка. В определенных обстоятельствах наши мысли могут иметь здесь решающее значение.

Поделиться: