Новости

Христос Воскрес!

Христос Воскрес! Воистину воскрес!

Когда мы произносим эти слова, или слышим, в наших сердцах загораются огни святой радости о Господе Иисусе Христе Воскресшем. И где бы они ни произносились, где бы эти слова не звучали, где бы ни слышались, — всюду вызывают трепетание в каждом сердце и от них все ярче вспыхивает пламя веры в душе каждого прославляющего Воскресшего Господа.

Воскресение Христова — величайший христианский праздник. И хотя в этом году он происходит у нас необычно — мы все дома, но от этого величество Воскресения Иисуса Христа не уменьшается!

Как известно, предшествует празднику Воскресения Господня Великий Пост. И вот сегодня в этой статье мы хотим поговорить о том, как без последствий для организма человека правильно выйти из поста.

Еще в 18 веке Ломоносов однажды заметил в разговоре с Екатериной II, на Руси народу больше всего «дохнет» в первые две недели после Пасхи. Постится народ семь недель, а затем, забыв обо всем, набивает желудок — вот и не выдерживает организм такой атаки. Как же избежать всего этого?

Начинать лучше всего из продуктов, которые хорошо усваиваются организмом, то есть кисломолочных. Это могут быть различные кефиры, сыры и молоко.

На Пасху отваривают много яиц, но это достаточно тяжелая пища для желудка. Если вы все-таки не хотите отступать от традиций, съешьте одно яйцо. Поверьте, этого уже будет достаточно, чтобы желудок напрягся.

В первые три дня после поста лучше есть небольшими порциями каждые 2-3 часа. Нежелательно употреблять в большом количестве мясо, заполняя тем самым его длительного отсутствие в вашем желудке. Из мясных блюд лучше усваивается паровая котлетка, куриный бульон или отварной цыпленок. Любителям рыбы советуем начинать с трески или судака.

Что касается выпечки, то ее лучше тоже есть понемногу и вчерашнюю; паски людям, больным холециститом вообще есть нельзя! . А вот творожную пасху можно есть без опаски.

Таким образом, предупредить последствия выхода из поста может соблюдение следующих правил:

 

  • Количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должно быть чрезмерным. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода.
  • Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. Последние способны лишь частично улучшить переваривание пищи, и не смогут предупредить развитие последствий переедания.
  • Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного — свинины и баранины).
  • Сознательный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения — фрукты, овощи и злаковые продукты.
  • Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Ведь отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни с повышенным травматизмом, случаи которого также связаны с алкогольным опьянением.

 

Светлой всем Пасхи! И вспомните эти советы, когда будете ее праздновать! И самое главное — оставайтесь дома !!! Берегите себя и своих родных!