Новости

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ

С давних времен наши предки приход Рождественских праздников связывали с приготовлением символических блюд.

Например, в Щедрый вечер трудно представить семейный стол без кутьи. Сегодня хозяйки из разных уголков Украины имеют свои рецепты или же от мам-бабушек, или придуманным  в течение своей  жизни. И многие из нас уже привыкли, что в кутью добавляют различные составляющие, о которых наши предки даже и не догадывались. Или заменяют медом.

На Тернопольщине, например, готовят кутью из пшеницы, заправляют компотом (из высушенных яблок, груш, но без слив — чтобы не был кислым), добавляют мед. Мак замачивают, перетирают и добавляют к каше. Часто хозяйки используют и грецкий орех, тоже молотый или измельченный. На Херсонщине готовят почти так же, но вместо пшеницы используют рис.

На юге Черниговщины, иногда на Киевщине, кутью варят из ячменя (часто бывает так, что в селах, которые расположены совсем рядом, основа отличается: в одном — это ячмень, а в другом — пшеница). На днище большой миски кладут кашу, сверху выкладывают горкой мак, предварительно замоченный и протертый в ступке добела. Заливают настоянным компотом. Кое-где хозяйки добавляют мелко порезанные яблоки или груши с компота. А вот мед, в отличие от Тернопольщины, здесь в кутью добавляют редко, а если и добавляют — то совсем немного. Недаром же существует в народе поговорка: «Не передай кутье меду»

В народе говорят, когда на щедрую кутью будет звездно, то будет большой урожай. Пусть над вашим домом в этот вечер будет звездно, кутья будет вкусной, а стол богатым. И следующий год пройдет без болезней!

 

Всегда ваша Наталья Земная