Ученые определили сколько яблок надо съедать, чтобы снизить риск ранней смерти

29 квітня 2016 р.
Австралийские исследователи в течение 15 лет наблюдали за 1,5 тысячами пожилых женщин и выяснили, как сократить риск преждевременно умереть более чем на треть.

Употребление всего одного яблока в день снижает риск преждевременной смерти на 35 процентов. К этому выводу пришли ученые из Австралии, в течение полутора десятилетия наблюдали за 1456 пенсионерками в возрасте от 70 до 85 лет.

Исследователи утверждают, что те представительницы прекрасного пола, которые съедали хотя бы сто граммов фруктов в день (а это как раз вес небольшого яблока), существенно увеличивали шанс на более долгую жизнь. По сравнению с теми, кто ел лишь 15 яблок в год или меньше пяти граммов в день, разница составила более трети.
Медики, проводившие исследование, объяснили и механизм такого положительного влияния яблок на организм людей: содержащийся в этих фруктах клетчатка снижает холестерин и давление, а также уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Кроме этого яблоки являются источником многих полезных веществ: калия, магния, витамина C и сосредоточенных в кожуре флаваноидов. Последние способствуют расслаблению сосудов, что в свою очередь уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Не последнюю роль играет и то, что люди, которые ежедневно едят яблоки, следят и за другими аспектами своего здоровья, а значит, по определению живут дольше.
Исследователи в беседе с журналистами The Telegraph также подчеркнули, что заменять все фрукты и овощи только яблоками не стоит. Они занимались изучением влияния на продолжительность жизни только этого продукта, так как он наиболее распространен. Но это не значит, что только яблоки способны дать человеку все необходимые организму полезные вещества. Все обнаруженные учеными долгожители кроме яблок регулярно употребляют и другие овощи и фрукты.