А вы знаете, что:
— Зеленый лук стимулирует выделение желудочного сока, помогает лучше усваивать и переваривать пищу;
— Лук может поддерживать в организме равновесие витамина С;
— Лук бывает острый, полуострый и сладкий;
— В остром луке больше сахара и эфирных масел, а в сладком — витаминов;
— Мясо и другие продукты дольше и лучше сохраняются с луком благодаря фитонцидам, что пагубно действуют на бактерии;
— Больше фитонцидов содержит лук фиолетового и красного цвета;
— Лук оказывает возбуждающее действие, поэтому флегматикам его потреблять можно больше, холерикам — меньше;
— Лук — хорошее противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
— Сок лука укрепляет капилляры, расширяет сосуды;
— Кашицей из лука лечат обморожение и свежие ожоги;
— Настоем из луковой шелухи, для укрепления, ополаскивают волосы;
— Лук противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
— Противопоказан также при острых заболеваниях печени, сердца, почек, больным диабетом;
— Фитонциды порезанного на куски и разложенного в помещении лука губительно действуют на возбудителей гриппа и ОРВИ;
— Блюда без лука не такие вкусные!