Европейские исследователи установили взаимосвязь между «живыми» кисломолочными продуктами и хорошим настроением.
Как сообщают учёные из Лейденского университета (Нидерланды), йогурты с пробиотиками защищают от депрессии и уменьшают негативные мысли. Эксперимент проводился в течение 4 недель. Группу из 20 здоровых мужчин и женщин разделили поровну. Одной двадцатке каждый день давали порошок, содержащий Lactobacillus, Lactococcus и штаммы бифидобактерий. Вторая получала точно такую же по вкусу, виду и запаху смесь, но в ней не было пробиотиков.
В результате первая группа, употребляющая пробиотики, чаще была в хорошем настроении и реже допускала негативные мысли, которые могли перерасти в депрессию.
Кроме того, учёные определили, что «живые» бактерии могут повышать уровень триптофана – аминокислоты, связанной с производством серотонина. А при недостатке так называемого гормона счастья люди чаще находятся в плохом расположении.