Как нас обманули диетологи?

16 травня 2015 р.

А вы знаете, что недавно вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США ,и многое из того, что называлось «здоровым питанием» на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету? Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по «здоровому питанию», а доверять телу, которое знает лучше.
Вы сторонник здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете отварной куриной грудкой?
Так вот. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших отбивных.
Последние годы пища сильно нагружена разными смыслами, еда не только потребность, удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вина, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).
Одна из самых распространенных идей о пище − разделение еды на «здоровую» и «нездоровую», что усиливает обеспокоенность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от той еды, которую он съел.
Подход интуитивного, традиционного для наших предков питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок − как это так, что не бывает здоровой и нездоровой еды? Как же тогда выбирать «правильное», полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье?
Ответ на этот вопрос интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.
Почему?
Да потому, что представления о том, какая еда является «здоровой», в диетологии постоянно меняется.
Произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США − а именно по ним впоследствии формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.
«На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», − написали все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.
Что же изменилось?
Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерин, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестерину в крови. Американцы − а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.
Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.
Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?
Как пишет «Нью-Йорк Таймс», в этом велика роль лобби пищевой индустрии, «мутившей воду» (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).
Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного характера. Такие исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.
Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обоснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.
Большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.
Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.
Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерин в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматически означает увеличение употребления углеводов, того, что мы считали «здоровым питанием» десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.
Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерин.
В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить «нежирное мясо» из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.
Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут и не быть. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые можно было бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.
Фактически, пишет «Нью-Йорк Таймс», с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерина, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты таких наблюдательных исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.
До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к добрым старым традициям питания наших предков. И к интуиции.
И еще. Всех долгожителей всех стран мира объединяет не характер питания, а добродушие! 
С использованием материалов:
svetlyachok.livejournal.coml;
http://health.obozrevatel.com