Какие растения можно употреблять в пищу весной, чтобы очистить организм, укрепить здоровье?

5 травня 2015 р.

Действительно, известно много полезных, вкусных и доступных диких растений! Сейчас вспомним о тех, которые появляются весной первыми, чтобы вы, уважаемые читатели, успели попробовать как можно больше весенних даров природы. 
Королевой украинской кухни безусловно является крапива двудомная. Из нее готовят зеленые
борщи, салаты (из ошпаренных листьев), употребляют как приправу, добавляют в омлеты, котлеты, используют как начинку, ведь по содержанию белков она не уступает гороху и фасоли. Крапива очищает кровь от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, помогает почкам выводить избыток солей. Она отлично очищает пищеварительный тракт, стимулирует иммунитет. Набор и количество витаминов в крапиве больше, чем во многих зеленых овощах, а значительное количество хлорофилла помогает избавиться от железодефицитной анемии.
Первым на стол может попасть и другое, не менее известное растение – надоедливый сорняк звездчатка средняя (мокрец). Его можно собрать на проталинах даже зимой. Хотя вкусом он не вышел, но витаминов и других полезных веществ содержит так много, что одной столовой ложки зелени, добавленной в салат, хватит, чтобы обеспечить дневную потребность организма.
Для приготовления питательного напитка весной заготавливают корни цикория. Их
высушивают, обжаривают, мелют и заваривают как кофе, а молодые прикорневые листья
используют для витаминизации салатов. Голубые цветы цикория можно добавлять в салаты
летом…
Продолжение читайте в свежем, восьмом номере газеты «Зеленая Планета Земной».
Помните, чем больше разных растений и овощей в блюде – тем оно полезнее. 
Наталия ЗЕМНАЯ