Вербное воскресенье

5 квітня 2015 р.

По церковному православному календарю это − шестая неделя поста − цветоносная, а воскресенье − вербное, поскольку, за притчей, при входе в Иерусалим Иисуса встречали зелеными ветвями пальмы из первых цветущих деревьев. У нас пальмовые ветви и цветущий миндаль заменила ива (верба).
Ранее в каждом доме были веточки священной вербы. Болел у кого живот − в чай клали небольшой кусочек освященной вербы − и боль проходила. Кто нервничал или болела голова, давали настой или отвар коры ивовой ветви. Поносы и глисты также лечили ивой. И больные ноги лечили ивой. Создавалось впечатление, что только освященная ива помогает. Откуда же у нее такая сила?
Верба − одно из первых растений, как известно из библейских притч, что после всемирного потопа вознеслась по склонам, балкам, по берегам рек и водоемов. По легенде, верба была посажена богами на берегу Евфрата.
В Украине распространены различные их виды. Это дерево у нас уважают. «Между оврагами над прудами ивы зеленеют», − писал когда-то Т.Г.Шевченко. Чем же заслужила ива такой почет? Видимо, не только красотой. У каждого в доме есть прекрасные практичные изделия из ивы. В трудные времена все виды ивы использовали в качестве корма для животных. Салицин, содержащийся в листьях и коре, положительно действует на здоровье скота.
Наши предки широко применяли ее в народной медицине. Использовали почки, ветви, листья и особенно кору, отвар которой имеет анальгезирующее (обезболивающее), успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, антисептическое (обеззараживающее), кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противомалярийное, вяжущее, и даже противоглистное свойства.
Отвар употребляли при головной боли, невралгии, различных формах невроза, ревматизме, подагре, простудных заболеваниях. До открытия хинина корой и листьями ивы лечили малярию. Помогала ива при несварении пищи, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, желтухе, болезнях селезенки и печени (особенно в результате отравления). Также при поносах, воспалении мочевыводящих путей, при гинекологических, желудочных, кишечных, маточных и других кровотечениях.
Наружно отвар коры использовали для полосканий при ангинах, стоматитах, пародонтозе и воспалительных процессах полости рта, носоглотки и горла. Промывали им раны и язвы. С отвара коры и веточек делали ванны для ног при варикозном расширении вен, слабости мышц ног после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, от облысения и от потливости. Использовали отвары коры при экземе и для смачивания язв и опухолей на теле. Настойки мужских соцветий давали при расстройствах сердечно-сосудистой системы. Свежие листья прикладывали к мозолям. Порошком из коры засыпали раны и останавливали носовые кровотечения.
Главное − ива всегда была под рукой, действовала хорошо, спасая и детей и взрослых от недугов. Целебное ее действие обусловлено химическим составом, который определили значительно позже. В коре ивы содержатся дубильные вещества, флавоноиды и флавоновые гликозиды, которые в кислой среде желудка превращаются в салициловую кислоту, что обладает противовоспалительными, жаропонижающими, обезболивающими и асептическими свойствами.
Целебные свойства ивы обусловлены тем, что все имеющиеся вещества в ней действуют вместе, в природной комбинации.
Для изготовления лекарств в апреле — июне заготавливают кору всех видов ивы, распространенных в Украине, ведь они имеют аналогичный химический состав, действие, и т.п.
Отвары: столовую ложку измельченной коры на пол литра кипятка. Принимать по столовой ложке три раза в день.
Наружно: для промываний, полосканий, смачиваний, чайную ложку коры на пол литра воды настоять 8часов.
Попробуйте, возможно именно она станет для вас спасительной.