Фитонциды. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

18 сентября 2021 г.

Итак, начнем с названия. Правильное название - фитонциды (от греческого phyton - растение и лат. Caed - убиваю). Многие растения для самозащиты выделяют специальные биологически активные вещества, обладающие антибиотическим действием в отношении возбудителей болезней и одновременно являются безвредными для организма человека. Именно эти вещества назвали фитонцидами (срок предложено ученым Б.П.Токиним 1928). Они губительно действуют на вирусы, бактерии, микозы, простейшие и многоклеточные организмы. Одни из них способны прежде тормозить рост и размножение микроорганизмов, другие виды обезвреживают, убивают возбудителей болезней.
Большинство растений выделяет летучие фитонциды, которые способны действовать на расстоянии. Скажем, листья дуба, эвкалипта, сосны, ряда других.

Спектр противомикробного действия фитонцидов очень широк. Они обезвреживают возбудителей дизентерии, холеры, туберкулеза, брюшного тифа, вирусы гриппа, помогают человеку бороться и с сегодняшней пандемией Govid-19. Ведь фитонциды (кроме того, что пагубно действуют на вирусы, бактерии и т.д.) активно стимулируют защитные свойства организма, то есть, усиливают иммунитет.

С фитонцидов растений добывают антибиотики, человек широко использует в лечебной практике и в сельском хозяйстве. Однако, принимая лекарственные средства, содержащие фитонциды, надо знать, что некоторые антибиотики (пенициллин, стрептомицин), попадая в кислую среду, не действуют.Поэтому, употребляя такие лекарства, нельзя пить кислые напитки, есть кислую пищу. Если назначен тетрациклин, то не следует употреблять продукты, содержащие кальций.

Фитонциды чеснока, лука, хрена убивают многие виды простых бактерий и низших грибов. Давно народная медицина, в случае заболевания гриппом, предлагает употреблять эти растения. И одновременно дезинфицировать воздух квартиры, раскладывая у двери, в уголках порезанные лук, чеснок или свежую хвою сосны. В случае эпидемий гриппа мы всегда советуем употреблять хрен, редьку, лук, чеснок, имбирь, укроп, петрушку, базилик и тому подобное. И это будет сильная растительное оружие, не допустит заболевания.

Наверняка вы знаете, что лечебные учреждения, где лечат больных туберкулезом часто расположены в сосновом лесу. И это не случайно. Ведь гектар соснового бора выделяет за сутки около пяти килограммов летучих фитонцидов. Еще больше - до тридцати килограммов - можжевеловый лес. Поэтому в хвойных лесах воздух почти стерилен.
Отмечу, что болезнетворные бактерии погибают не только от свежей хвои, а также от герани, что у вас дома на подоконнике. От фитонцидов хризантемы, настурции в саду. А на вашем столе (несколько повторюсь) - от приправ к блюдам: хрена, перца, полыни, укропа, имбиря ...

Обращу ваше внимание на то, что фитонциды активизируют функции пищеварительной системы, способные снижать артериальное давление, действуют как антисклеротические вещества, способствуют налаживанию обмена веществ, сердечной деятельности, успокаивают нервную систему.

Когда мы употребляем зелень, содержащий фитонциды, то они (фитонциды) начинают помогать человеку уже с ротовой полости - очищают ее, дезинфицируют, дальше чистят кишечную микрофлору, усиливают выделение пищеварительных соков, способствуют усвоению пищи, предупреждают образование камней.
и наконец отмечу, что фитонциды одного растения подавляют или стимулируют рост и развитие другого растения. И это можно наблюдать не только выращивая растения на грядке, в поле, но и в букете, стоит в весе. Скажем, весенние растения погибают в весе, если к ним «поселить» лишь несколько стеблей ландыша. Розы не употребляются с гвоздиками. Нарциссы не выдерживают сочетание с незабудками, тюльпанами.

Оставьте ваш комментарий