Крыжовник укрепляет стенки сосудов

16 серпня 2021 р.

Даже недозрелые эти ягоды полезны. Только появляются зеленые кислые-кислые ягоды, как сообразительные хозяйки, вместо уксуса (чтобы не раздражать поджелудочную железу) кладут их в блюда: в салаты, борщи. Кислинка очень приятная, блюда вкусные, и витамины уже есть (хотя в зрелом крыжовнике вдвое больше аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, чем в недозрелом). По содержанию железа крыжовника уступают яблоки, малина, айва, вишни. Крыжовник содержит в себе много минеральных веществ, в том числе калий, который очень нужен сосудам, сердцу, устраняет отеки. Есть в крыжовнике йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. А еще содержит марганец, цинк. Жаль, правда, что крыжовник очень быстро отходит.

Самое лучшее лекарство - это употребление свежей ягоды.
Крыжовник хорошо лечит заболевания почек, мочевого пузыря, так как сам является прекрасным мочегонным средством. Имеющийся в организме калий выводит излишки жидкости, устраняет отеки, особенно почечного и сердечного происхождения.
Крыжовник улучшает функцию желудка, поджелудочной железы, и делом кишечника. Тем людям, у кого запоры, я настоятельно предлагаю не пропустить крыжовенное сезон, и таким образом восстановить моторную функцию кишечника.

Однако, очевидно, выше ценится свойство крыжовника положительно действовать на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает атеросклеротические изменения в них (стенках сосудов). Итак гипертоникам и тем, кто страдает атеросклерозом, эта ягода необходима, как воздух.

У детей хорошо лечится анемия, поскольку нормализуется формула крови. Я уже отмечала, что крыжовник содержит в себе железо.У ребенка, который принимает эту ягоду, не только розовеют щеки, у нее активизируется жизненная сила.
А если мы вспомним о печень, то стоит отметить, что крыжовник улучшает ее жовчотворну функцию. Двухнедельное употребление крыжовника нормализует состояние печени, улучшает циркуляцию желчи. Следовательно, не будет она застаиваться в желчном пузыре, это надежная профилактика желчнокаменной болезни. Налаживается обмен веществ. И за крыжовенное сезон человек, который хочет похудеть, может лишиться восьми, а то и десяти килограммов. Настоящий подарок природы. Но главное - не лениться собрать ягоды и принимать ежедневно.

Народная медицина издавна использует эти ягоды в лечении. Знахари во многих странах умели лечить крыжовником кровотечения всех органов, а также исцеляли язвенный колит. Вы помните, что я всегда запрещаю больным язвенным колитом употреблять вишню, черешню, сливу, а вот крыжовник не только не повредит, а даже поможет лечить эту болезнь.
Люди, страдающие геморроем, использовав сезон крыжовника , почувствуют значительное улучшение. Эта ягода пригодится и для того, чтобы прекратить кровотечения, наладить цикл месячных.
Крыжовник рекомендую употреблять в таком количестве, сколько человек может съесть.

Еще одна очень важная особенность в этой ягоды: она профилактически лечит человека от опухолей любого происхождения, не допускает заболевания как доброкачественные опухоли, так и злокачественными. Поэтому следует тщательно проследить, чтобы и дети, и взрослые употребляли эту ягоду в течение сезона. А затем, чтобы продлить сезон, надо заготовить блюда из крыжовника.

Людям, которые стремятся наладить обмен веществ, хотят похудеть, стоит «сесть» на крыжовенное диету: в течение дня съесть килограмм крыжовника, разделив его на маленькие порции.

Можно сварить суп из крыжовника.

Суп из крыжовника


Два стакана сока крыжовника, литр воды, желтки двух яиц, стакан геркулеса. Геркулес залить водой, проварить до готовности, а затем добавить сок крыжовника, сахар, соль и взбитые желтки - все смешать. Подавать к столу холодным.

Не пожалеете, если приготовите вкусный крыжовниковый напиток.

Напиток из крыжовника

Для приготовления напитка нужны: два стакана ягод крыжовника, два стакана воды и четыре столовые ложки меда. Ягоды промыть, растереть, отжать сок, добавить мед, кипяченую воду. Все тщательно смешать и подавать к столу.

Готовя эти блюда (суп и напиток) крыжовник не надо варить. Ведь свежим он придаст вам здоровья, силы, вдохновения.
Напиток и суп из крыжовника показаны даже людям, больным сахарным диабетом.

Можно еще приготовить крыжовниковый соус.

Соус из крыжовника


Для этого понадобятся стакан ягод крыжовника, полстакана сметаны, столовая ложку муки и полстакана воды. Сахар и соль, как всегда, по вкусу.
Ягоды, очищенные от плодоножек, поставить на слабый огонь и проварить в воде пятнадцать-двадцать минут. Затем процедить, протереть через сито. Сметану смешать с мукой, развести отваром, добавить пюре из ягод. Еще проварить пару минут. Соус готов. Подавать к мглы

Залиште свій коментар