СИНИЕ БАКЛАЖАНЫ ПОМОГУТ ПОХУДЕТЬ
В последние дни слышу от многих посетителей сайта вопрос: почему не рассказываю о баклажанах.
На самом деле это не совсем так. Этой темы мы касались в прошлые годы, и в этом году тоже. Поэтому сегодня я расскажу о тех свойствах баклажанов, о которых мы еще с вами не говорили.
Действительно, синие баклажаны - это, на мой взгляд, непревзойденное произведение природы. Сейчас этими овощами охотно лакомятся во многих странах мира. В том числе и в европейских. Но перед тем, как стать любимым овощем европейцев, баклажаны долгое время были в опале. Древние греки, римляне называли их "яблоками бешенства" и считали, что систематическое потребление баклажанов приводит к нарушению психики. Такие негативные суждения, которые не имели никаких оснований, надолго задержали распространение баклажанов и употребление их в пищу в европейских странах. Изменить мнение помогло открытие Америки. В Южной Америке европейцы увидели, что индейцы активно выращивают и употребляют в блюдах знакомые в Европе овощи, на которые было наложено табу. Начали исследовать баклажан и ученые. Увидели, что эти овощи хранятся десять-четырнадцать дней. А хотелось бы готовить блюда из них длительное время. В конце научились их консервировать. Рецепт консервирования баклажанов создал французский кулинар Франсуа Аппер. Он написал книгу "Искусство консервировать" и в ней описал первый рецепт сохранения и консервирования баклажанов. Икру из них можно хранить много месяцев.
Позже ученые исследовали химический состав баклажанов: увидели, что в них много витаминов, микроэлементов, других полезных для человека веществ. В частности витамины В, В2, В6, РР, аскорбиновая кислота, то есть витамин С, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Чуть меньше - меди, цинка, марганца, алюминия, кобальта. Именно благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение, действуют на кроветворные органы: селезенку и костный мозг, улучшают функцию селезенки, исцеляют ее, повышают гемоглобин, лечат малокровие. Способствуют образованию эритроцитов.
А благодаря тому, что в этих овощах есть соли калия и натрия (в пропорции - пять к одному), еще и пектины, которые способствуют выведению холестерина из организма, они лечат атеросклероз, нормализуют работу печени, особенно при жировой дистрофии (когда есть жировое перерождение в печени, врачи ставят диагноз "жировая дистрофия". в таких случаях следует употреблять баклажаны). Советую употреблять баклажаны людям, у которых появились липомы (жировики). Баклажанная диета будет способствовать рассасыванию образованных жировиков.
Баклажаны - замечательный дегидротичний (мочегонное) продукт, который улучшает работу почек и выводит излишки воды из организма. Итак людям, у которых есть отеки почечного, да и сердечного происхождения, баклажаны очень полезны. По количеству кальция баклажаны опережают лук, морковь, огурцы, даже перец, дыню, салат и тыкву.
Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их необходимо вводить в диету тем, кто страдает ожирением, то есть людям тучным, как мужчинам, так и женщинам. Потому что «синенькие» имеют низкую калорийность, но сытные, человек съест маленькую порцию - и уже не голоден. Тем более что они, как я уже отмечала, выводят излишки воды из организма и нормализуют жировой обмен.
Баклажаны полезны людям, больным сахарным диабетом. Ведь они богаты марганцем, который усиливает способность инсулина снижать уровень сахара в крови.
Советую людям, у которых болят ноги, нарушен солевой обмен, нарушена функция почек, интенсивно использовать сезон баклажанов. А если уж почувствуете, что недостаточно пролечились баклажанами и подагра (капкан на ногах) еще мучает ваши ноги: они еще тяжелые, пекут подошвы, набухли суставы, ноги болят, быстро устают - то насушите баклажанов, чтобы лечиться ими длительное время.
Сухими баклажанами можно лечиться людям с избыточным весом.
Как засушить баклажаны на зиму? Достаточно просто.
Сушеные баклажаны
Баклажаны очистить от темной кожицы, разрезать (вдоль плода) на тоненькие пластинки, нанизать на нитку и на несколько часов подвесить на чердак, или на солнце, если нет чердака, чтобы привялилися. Затем они сами досохнут через две недели. Хранить сухие баклажаны в полотняных или бумажных мешочках или в коробках.
Перед тем, как употреблять сухие баклажаны, надо размочить их водой, так, как это вы делаете с сухими грибами. Сухие баклажаны можно использовать для первых и вторых блюд.
Очень полезны и вкусны баклажаны продолговатые, узкие, они имеют мало семян и кожица у них сине-черная.
Перед приготовлением баклажаны порежьте, посолите, поставьте на полчаса отстаиваться. Когда выделится сок, слейте его - баклажаны НЕ БУДУТ горькими, промойте овощи, затем готовьте.
Но стоит знать, что жареные баклажаны, которые все так любят, это продукт, трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше запечь баклажаны в духовке, или приготовить, как шашлык. Икру также изготавливайте из печеного баклажана.
Если нет возможности приготовить баклажаны, то тогда можете сварить или потушить.
Полезно и вкусно фаршировать баклажанами кабачки, перец, добавлять в голубцы.
Запечь баклажаны можно очень быстро.
Запеченные баклажаны
Разрежьте баклажаны на четыре части вдоль, залейте кипятком на одну минуту, слейте воду и сделайте такую процедуру четыре-пять раз, чтобы исчезла горечь. Нарежьте кружочками лук, помидоры, положите в сковороду слоями, добавьте масла и запеките. Можно вместо лука положить изюм - вкус удивительный и забыть такое блюдо невозможно.