АКОНИТ

14 апреля 2021 г.
Как лекарственным растением аконитом  в основном пользовались гомеопаты, изготавливая лекарства в гомеопатических разведениях, безвредных для здоровья человека. Народная медицина также не стояла в стороне, исследовала растения и изучала действие на человеческий организм. Испытывала на себе, даже иногда теряя жизни во время исследований. Ведь для народной медицины лабораторией была сама природа, а исследователем - живой человек – вдумчивый и наблюдательный. На примере животных, насекомых, обращая внимание на их реакцию на то или иное растение, человек делал выводы. Наблюдательность открывала исследователям много тайн.

В основном использовали средства с аконита внешне. Например, при ревматизме смазывали больные суставы, применяли в случаях невралгии, мигрени, зубной боли. Были попытки лечить простудные заболевания и новообразования. Однако заметили, что это растение может помогать сразиться с заболеванием однократно.

Вообще с древнейших времен аконит называли царем ядов из-за его сильной ядовитости. В природе известно около трехсот видов аконита с разной степенью ядовитости. Однако все они содержат ядовитый алкалоид аконитин.

В украинской народной медицине все целители знали, что это растение является очень ядовитым и предостерегали от встречи с ней. Только предполагалось применение наружно.

В древности в некоторых странах применяли аконит для отравления стрел. А во времена средневековья отравления аконитом испытывали на осужденных преступниках. Жертва, которой давали аконит, была обречена на медленную смерть. Человек блекнул, выбивался из сил и погибал. Действие определенных доз рассчитывали по времени. Больше  яда - токсичный алкалоид аконитин - в корнях аконита, которые пахнут хреном. Иногда само растение путают с сельдереем. Вкус клубни, пекучо- царапая, приторный вызывает на языке ощущение ползания муравьев с последующим онемением. Два-три клубня аконита могут вызвать смертельное отравление. Сначала возникает сильный зуд на разных участках тела, начинаются судороги конечностей, расстройства движений, параличи. Болит сердце, наступает аритмия. Человек потеет, возникает слюноотделение, тошнота, рвота, расширяются зрачки, кружится голова, нарушается восприятие цветов. Три-четыре милиграмма могут убить взрослого человека.

В последнее время аконит стал популярным в лечении многих недугов, особенно опухолей. Но не каждый человек может правильно приготовить настой или настойку, определить и придерживаться ее дозы. Более того, многие даже не знают как выглядит аконит, так как попадает он через десятые руки в виде сомнительных рецептов. Из-за такого лечения человек может пострадать гораздо больше, чем от самого заболевания.

Все, кто пользуется аконитом, должны помнить, что одного миллиграмма алкалоида аконитин хватит, чтобы вызвать тяжелое отравление. Помните и то, что попав в организм, мизерная доза аконита влияет на центральную нервную систему, вызывает судороги и паралич дыхательного центра.

Существуют яды, которые начинают действовать уже от одного легкого прикосновения к ним. Именно таким и является аконит. Даже высохнув, он не теряет своих ядовитых свойств. За необычайную ядовитость, Плиний старший назвал аконит растением - мышьяком.

 

Наталья Земная

 

Оставьте ваш комментарий